Khasiat dan Manfaat Buah Semangka Bagi Kesehatan Tubuh. Semangka atau bisa disebut tembikai yang memiliki nama
latin Citrullus lanatus dari suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae
merupakan tanaman berbuah merambat yang berasal dari Afrika bagian selatan. Semangka
termasuk suku timun timunan sehingga memiliki bentuk batang menjalar dan
merambat dengan akar adventif, daun yeng berlekuk-lekuk di bagian tepi, bunga
sempurna berwarna kuning. Semangka termasuk ke dalam jenis tumbuhan andromonoecious
monoklin yaitu tumbuhan yang memiliki dua jenis kelamin bunga. Semangka
memiliki bunga jantan yang memiliki benang sari (stamen) dan bunga banci
(hermaprodit) yang memiliki putik dan benang sari.
Semangka
memiliki berbagai kandungan yang bermanfaat bagi tubuh. kendungan terbesar pada
semangka adalah air sehingga dengan mengkonsumsi semangka dapat menghilangkan
dahaga. Berbagai macam vitamin seperti vitamin C dan vitamin A juga ada pada
semangka.
- Mencegah terjadinya tekanan darah tinggi dan stroke. Buah semangka
mengandung kalium yang dapat mencegah peningkatan tekanan darah. Pada buah
semangka juga terdapat kandungan karetenoid yang dapat mencegah pengerasan
pembuluh vena dan pembuluh arteri sehingga dengan mengkonsumsi semangka
secara rutin peredaran darah akan lancar.
- Dapat terhindar dari penyakit ginjal. Kesehatan ginjal harus
diperhatikan dengan serius. Karena setiap orang berpotensi terkena penyakit
ginjal baik itu batu ginjal maupun gagal ginjal. Untuk itu semangkan
menjadi alternatif pencegahannya. Kandungan kalium pada semangka berguna
untuk membersihkan racun-racun pada ginjal sehingga tidak ada pengendapan
pada ginjal. Batu ginjal terjadi karena adanya pengendapan akibat dari
peredaran air seni yang tidak lancar.
- Sebagai antioksidan. Kandungan likopen pada semangka sangat tinggi.
Likopen adalah senyawa antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal
bebas yang dikarenakan polusi, pola makan yang tidak baik dan juga stamina
tubuh yang menurun. Radikal bebas bisa menyebabkan timbulnya penyakit
kanker.
- Dapat mencegah sariawan. Kandungan vitamin C pada semangka dapat
meningkatkan daya tahan tubuh dan mengurangi panas dalam yang dapat
menimbulkan sariawan. Pada dasarnya sariawan muncul karena adanya bakteri
yang berkembang pada mulut sehingga mulut akan kering dan bibir
pecah-pecah. Semangka memiliki kandungan air yang banyak sehingga dapat
mengurangi perkembang biakan bakteri pada mulut.
- Pencegah timbulnya diabetes. Rasa manis pada semangka tidak
menunjukkan bahwa kadar gula pada semangka tinggi. Perlu diketahui bahwa
kadar gula pada semangka adalah rendah. Buah semangka juga bermanfaat
untuk merangsang produksi insulin yang dapat mengubah glikogen menjadi
glukosa sehingga tidak ada penumpukan gula darah.
- Kulit buah semangka juga dapat digunakan untuk mengobati bengkak
karena adanya cairan pada penyakit ginjal, diabetes melitus, gatal,
pengaruh alkohol, migrain, menghaluskan kulit, mencegah kerontokan rambut,
luka bakar, menghilangkan flek hitam pada wajah, dan melindungi kulit dari
sinar matahari.
- Buah semangka juga dapat digunakan sebagai obat untuk menyadarkan dari
pingsan, mengurangi rasa letih, menghilangkan demam, menghilangkan bau
mulut, susah buang air besar, impoten, meningkatkan kesuburan, menurunkan
tekanan darah tinggi, melancarkan air seni dan juga dapat meremajakan
kulit.
Begitu
banyak manfaat semangka untuk kesehatan dan kebugaran. Oleh karena itu,
mengkonsumsi semangka setiap hari akan meningkatkan daya tahan tubuh dan
menjaga tubuh dari berbagai macam gangguan kesehatan maupun penyakit berbahaya
lainnya.